夏みかんのパウンドケーキ
参照YouTube
<材料>
夏みかん(甘夏などでもOK) 皮 25g 果肉 90g
卵Mサイズ 2個(約105g~115g)
細目グラニュー糖 120g
薄力粉 120g
無塩バター 120g
ベーキングパウダー 小匙1
<下準備>
①パウンド型にオーブンシートをひく
②無塩バター 計量
③みかんの準備
④卵溶く
⑤砂糖 計量
⑥粉類 計量&ふるう
⑦予熱(180℃ 40分)
<生地作り>
① バター ハンドミキサーで混ぜる
② ①に砂糖入れて混ぜる
③ ②に卵入れて混ぜる
④ ③に粉をいれて混ぜる
⑤ ④にみかんを入れて混ぜる
⑥ ⑤を型にいれる
<焼成、仕上げ>
①オーブンに入れる
②15分後 切り込み、向きかえ、アルミホイル
③40分後 チェック
④粗熱とり(ここで味見OK)
⑤ラップ+アルミホイル 1晩寝かせる
⑥出来上がり!
(冷蔵庫1週間、冷凍1カ月可能)
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