夏みかんのパウンドケーキ

参照YouTube


<材料>

夏みかん(甘夏などでもOK) 皮 25g 果肉 90g

卵Mサイズ 2個(約105g~115g)

細目グラニュー糖 120g

薄力粉 120g

無塩バター 120g

ベーキングパウダー 小匙1

<下準備>

①パウンド型にオーブンシートをひく

②無塩バター 計量

③みかんの準備

④卵溶く

⑤砂糖 計量

⑥粉類 計量&ふるう

⑦予熱(180℃ 40分)

<生地作り>

① バター ハンドミキサーで混ぜる

② ①に砂糖入れて混ぜる

③ ②に卵入れて混ぜる

④ ③に粉をいれて混ぜる

⑤ ④にみかんを入れて混ぜる

⑥ ⑤を型にいれる

<焼成、仕上げ>

①オーブンに入れる

②15分後 切り込み、向きかえ、アルミホイル

③40分後 チェック

④粗熱とり(ここで味見OK)

⑤ラップ+アルミホイル 1晩寝かせる

⑥出来上がり!

(冷蔵庫1週間、冷凍1カ月可能)

横浜の薬膳・心理カウンセリング トレ・ミ・キッチン

薬膳・心理カウンセリングのトレ・ミ・キッチン。 薬膳心理カウンセリング、出張薬膳教室にて心と身体の未病ケアを行っています。 未来が見えない、自信が持てない、ということから、引きこもり、不登校、統合失調症などでお悩みの方、お気軽にお問合せください。

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