発酵ジンジャーエール
参照YouTube
【発酵自家製ジンジャーエール】
材料
すりおろし生姜 50g
キビ砂糖 50g 蜂蜜 50g(糖分 合わせて100g)
レモン 大匙3
シナモンスティック 1本 粒クローブ 4個 陳皮 8個
水 300cc
ドライイースト 小匙1/2
作り方
①鍋で直接計量しイースト以外全部入れる
②20分くらい煮る
③粗熱をとりイーストを入れる
④8時間くらい常温で発酵
効能
生姜:冷え取り、免疫力アップ、風邪予防、血行よくする
クローブ:胃の働き活発に
シナモン:五臓を活性化、冷えとり
陳皮:胃腸の働きアップ、リフレッシュ、風邪予防
その他 バリエーション
●モスコミュール
ウォッカ 45cc
ライムの搾り汁+発酵ジンジャーエール 15cc以上 お好み
●シャンディガフ
ビール:発酵ジンジャーエール 1:1
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