発酵あんこ
参照YouTube
<レシピ>
小豆:乾燥米麴:煮汁
=1:1:1
今回 150g:150g:150cc
※乾燥米麹をつける水:麴の重さの8割 (120cc)
<作り方>
1.小豆は1晩水につけておく。
2.つけた水は捨てて、鍋に、小豆を入れ、小豆がしっかりかぶるまで水を入れる。最初は強火で煮る。
3.沸騰したら、500㎖くらいの水を足して、再沸騰したら、一旦火を消し、蓋をして、40分くらい蒸らす。
4.その間に、乾燥麴に、麴の重さの8割の量の水に1時間つける。
5.40分たったところで、煮汁捨てて、マメを鍋に戻し、3cmくらいかぶるところまで水を入れ、また強火で煮る。
6.再沸騰したら、お湯が、表面ゆらゆらする感じで30-40分くらい煮る。
7.小豆が指で潰れるくらいの固さになったところで、火を止める。
8.煮汁を濾して、豆の粗熱をとり、指定量の煮汁を容器にとる。
足りない分は水を足す。
9.小豆と煮汁の粗熱がとれたところで、ヨーグルトメーカーにセットする。麴と、小豆を順番にいれて、よく混ぜる。
10.煮汁をいれて、ヨーグルトメーカー8時間55℃でセットしてスタート。
11.出来上がった発酵あんこをミキサーでまぜるとこしあんのようになり完成。
<食材のポイント>
小豆:むくみ防止、解毒、ビタミンB豊富
麴: 疲労・気力回復、美肌
0コメント