豆乳と米粉のシフォンケーキ

参照YouTube


<材料>

卵黄 60g(M4個くらい)

卵白 160g(M5個くらい) (使う直前まで冷蔵庫)

グラニュー糖 20g(卵黄用) 50g(メレンゲ用)

太白胡麻油 50㎖

成分無調整豆乳 60㎖(常温)

米粉 80g

<道具>

ハンドミキサー 1

ホイッパー 1

ゴムべら 1

ボール 3 

(卵黄入れるのは大きいもの、メレンゲ用、氷用)

ふるい 1

17cmシフォン型 1

スケール 1、タイマー 1

竹串 2

シフォンナイフ 1、パレットナイフ 1

<作り方>

(1)卵黄生地作り

1. 卵黄に砂糖20gを入れ、ハンドミキサーでもったりするまで混ぜる

2. 1に油を少しずつ入れ、乳化させる。少し白くなるまで混ぜる。

3. 2に豆乳をいれてなじませる。

4. 3に粉をふるいながら入れる。全部入れる。

5. ホイッパーをたてるようにして、真ん中から外に向かって混ぜる。

粉がなくなるまで混ぜる。

(2)余熱入れる

(3)メレンゲ作り

6. 氷水に卵白をあてる。最初は低速で、ハンドミキサーの羽をまっすぐにいれ、卵白をゆっくりほぐす。ミキサーは動かさない。

7. 卵白の細かい泡が全体に広がったところで、高速に切替、ハンドミキサーを底にあて、ミキサーも回しながら混ぜる

8. 軽く角がたつようになったら、グラニュー糖を2回に分けて加える。

9. 角が完全にたったら、低速に変えて、ゆっくり30秒程度回し、メレンゲの泡のキメを整える。

10. 真珠のようなツヤがでたら完成

(4)シフォン生地作り

11. ホイッパーでメレンゲを1すくいして、メレンゲと卵黄をしっかり混ぜる

12. 残りの1/3を入れる。すくいあげて落とす、を2回繰り返す

13. 残り全部を入れる。ヘラをつかって側面にそうようにしてまぜる。持ち上げた時にリボンがかけるくらい

(5)型に入れる

14. 型のふちの1センチ手前くらいのところにボウルを傾け、少しずつ流し入れる。途中でシフォン型を回す。型の八分目を目安に。

15. 竹串でギザギザ1周

16. 次にぐるぐる2周、ギザギザ2周

17. 型を持ち上げ3回落とす

18. 生地を型のふちにつけるように、ゴムベラで内側からぶちにむかってならす。

(6)焼く(180℃ 35分 オーブンによって多少違いがあります)

19. 7分後十字に切り込みを入れる

20.全部で35分くらいたったら、オーブンをあけ、竹串でさして、ほぼ何もついてこなければだす。

21. だしてすぐに瓶などに逆さまにさして、あら熱をとる。

22. あら熱がとれたらポリ袋などに入れて8時間くらい冷蔵庫で冷やす

(7) 取り出す

23. シフォンナイフなどで、周囲を壁に押し付けるようにして、ゆっくりはがす

24. 中心のところもナイフで壁に押し当てるようにしてゆっくりはがす

25. パレットナイフなどで、底面をゆっくりはがし、とりだすてできあがり!

横浜の薬膳・心理カウンセリング トレ・ミ・キッチン

薬膳・心理カウンセリングのトレ・ミ・キッチン。 薬膳心理カウンセリング、出張薬膳教室にて心と身体の未病ケアを行っています。 未来が見えない、自信が持てない、ということから、引きこもり、不登校、統合失調症などでお悩みの方、お気軽にお問合せください。

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