4種の発酵鶏から揚げ

★甘酒、塩麹、甘酒ひしお、豆板醤塩麹 につけた鶏から揚げ!

★身体に優しいジューシー唐揚げ!

発酵調味料の酵素でお肉のたんぱく質を分解させてからの~

鶏から揚げだから、栄養吸収率満点!から揚げの罪悪感もなくなります(*'▽')

<材料>

①甘酒 50g程度

②豆板醤塩麹 50g程度(塩麹 大3、豆板醤 大1)

③塩麹 50g程度

④甘酒ひしお 50g程度(甘酒:ひしお=3:2)

※上記が足りなければ適宜足りない分足す

・鶏むね肉 2枚(400g程度)

・鶏もも肉 2枚(400g程度)

・片栗粉

<作り方>

1.容器に発酵調味料→ペーパー→鶏肉

→ペーパー→発酵調味料

という感じにして、発酵調味料を鶏肉につける

2. 6時間程度寝かす

3.発酵調味料から鶏肉を出し、余分な水分をとりのぞいて、食べる大きさに切る。

4.片栗粉を付ける

5.2度揚げ1度目 160℃で3分くらい揚げる

6.10分程度休ませる

7.2度揚げ2度目 190~200℃でからっと上げる

<ポイント>

●発酵調味料につける時間は6時間程度ですが、

つけるお肉の量に合わせて多少調整。

6時間以上つけても問題ないです。

ひしおは味が入りやすいので、6時間以上はつけないようにしましょう。

●2度揚げすることによってからっとジューシーになります。


横浜の薬膳・心理カウンセリング トレ・ミ・キッチン

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