きのこご飯で疲労回復!秋バテ予防
今の季節に体調のバランスが崩れるとむくみや疲れがでてきます。
そんな時はきのこ御飯で体調整えましょう♪
身体のバランスが整ってくると元気になり、やる気もでてくるよ!
お店で修行した時のヒントが詰まったレシピです!
【きのこ御飯】
材料 1合分:
・きのこ(オーブン焼き後)20g
①醤油 10cc
②薄口醤油 10cc
③酒 20cc
④出汁 ①+②+③+④=1合分水量
・肉の脂 5g
作り方
1.きのこをほぐす
2.きのこがパラパラになるまでオーブンで焼く
(オーブン220℃ 時間はきのこの量による、
4分くらいから様子をみて長くする。)
2.お米を研ぐ
3.1合分の水分(調味料+出汁)を入れる
4.きのこ、肉の脂を入れて炊く
【食材のポイント】
しめじ 気持ちが落ち込む だるい
まいたけ 老化防止、ダイエット
えのき 湿気防止
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