発酵ジンジャーエール

参照YouTube

【発酵自家製ジンジャーエール】

材料

すりおろし生姜 50g

キビ砂糖 50g 蜂蜜 50g(糖分 合わせて100g)

レモン 大匙3

シナモンスティック 1本 粒クローブ 4個 陳皮 8個

水 300cc 

ドライイースト 小匙1/2

作り方

①鍋で直接計量しイースト以外全部入れる

②20分くらい煮る

③粗熱をとりイーストを入れる

④8時間くらい常温で発酵

効能

生姜:冷え取り、免疫力アップ、風邪予防、血行よくする

クローブ:胃の働き活発に

シナモン:五臓を活性化、冷えとり

陳皮:胃腸の働きアップ、リフレッシュ、風邪予防


その他 バリエーション

●モスコミュール

ウォッカ 45cc

ライムの搾り汁+発酵ジンジャーエール 15cc以上 お好み

●シャンディガフ

ビール:発酵ジンジャーエール 1:1


横浜の薬膳・心理カウンセリング トレ・ミ・キッチン

薬膳・心理カウンセリングのトレ・ミ・キッチン。 薬膳心理カウンセリング、出張薬膳教室にて心と身体の未病ケアを行っています。 未来が見えない、自信が持てない、ということから、引きこもり、不登校、統合失調症などでお悩みの方、お気軽にお問合せください。

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