4種の発酵鶏から揚げ
★甘酒、塩麹、甘酒ひしお、豆板醤塩麹 につけた鶏から揚げ!
★身体に優しいジューシー唐揚げ!
発酵調味料の酵素でお肉のたんぱく質を分解させてからの~
鶏から揚げだから、栄養吸収率満点!から揚げの罪悪感もなくなります(*'▽')
<材料>
①甘酒 50g程度
②豆板醤塩麹 50g程度(塩麹 大3、豆板醤 大1)
③塩麹 50g程度
④甘酒ひしお 50g程度(甘酒:ひしお=3:2)
※上記が足りなければ適宜足りない分足す
・鶏むね肉 2枚(400g程度)
・鶏もも肉 2枚(400g程度)
・片栗粉
<作り方>
1.容器に発酵調味料→ペーパー→鶏肉
→ペーパー→発酵調味料
という感じにして、発酵調味料を鶏肉につける
2. 6時間程度寝かす
3.発酵調味料から鶏肉を出し、余分な水分をとりのぞいて、食べる大きさに切る。
4.片栗粉を付ける
5.2度揚げ1度目 160℃で3分くらい揚げる
6.10分程度休ませる
7.2度揚げ2度目 190~200℃でからっと上げる
<ポイント>
●発酵調味料につける時間は6時間程度ですが、
つけるお肉の量に合わせて多少調整。
6時間以上つけても問題ないです。
ひしおは味が入りやすいので、6時間以上はつけないようにしましょう。
●2度揚げすることによってからっとジューシーになります。
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