とろとろ白きくらげ
トレミキッチン 美肌スイーツで良く使う
とろとろ白きくらげ
の作り方をお教えします!
時間はかかりますが、作り方は簡単!
肌が乾燥する人、髪の毛がぱさぱさ、なんて方にも
おススメです!
【とろとろ白きくらげ】
材料
・白きくらげ 10g
(乾燥の状態、軸があるときは少し多め)
・氷砂糖 100g
・水 約4L
作り方
1. 白きくらげを水につけて戻す。
2. 軸をとる。
3. 鍋に白きくらげ、氷砂糖、水1リットルを入れ、煮ていく。
沸騰し始めたら弱火でことこと煮ていく。
4.途中、灰汁がでてきたらとる。
水分が少なくなってきたら、水を1リットル弱ずつくらい入れていく。
5.2時間半~3時間たつと白きくらげがとろとろになる。
ほどよい水分量でとろとろになっていれば出来上がり。
味見をして甘味が足りなければ、蜂蜜などを加えて調整する。
冷蔵庫で1週間~10日くらい保存可能
※砂糖は味がすっきりするので氷砂糖がおススメ。
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